Об издании

«Организационная психолингвистика»

Уважаемые читатели!

Я рад приветствовать вас на страницах сетевого научного издания «Организационная психолингвистика». Профессиональная коммуникация приобретает все большую популярность в современном мире и практика эффективного речевого воздействия является востребованной компетенцией во многих областях. Это становится важным не только для руководителей и менеджеров по персоналу, но и специалистов, чей главный инструментарий профессиональной деятельности – это общение.

Мы с нашей командой авторов хотим ОТКРЫТЬ, ПОКАЗАТЬ и ОБЪЯСНИТЬ, как это работает с научной точки зрения. Интересные факты из мира коммуникаций, аналитика научных знаний со времен становления психолингвистики и до современного этапа, а также перспективы развития науки – вот главные темы издания.

С нами работают как ведущие, так и начинающие лингвисты, психологи и психолингвисты.

Наше издание будет полезно всем, кто интересуется вопросами коммуникации, и кто хочет расширить свои компетенции в сфере речевого воздействия.

Общение есть процесс, организующий совместную
деятельность — именно этого тезиса следует придерживаться при исследовании психологических феноменов, являющихся результатом речевого поведения и деятельности человека в организации.
Концептуально можно утверждать, что организационная психолингвистика – это спецификация теории речевого общения применительно к малым профессиональным группам, трудовым коллективам,
организациям. В качестве объекта выступает общение в организациях, трудовых коллективах и профессиональных группах. Предмет организационной психолингвистики есть влияние профессиональной деятельности людей на их общение в организациях, трудовых коллективах и профессиональных группах.

Учитывая специфику поднимаемой проблематики, приоритетными целями сетевого научного издания «Организационная психолингвистика» являются:
  1. освещение актуальных достижений в области психологии труда, организационной психологии, общего языкознания и психолингвистики;
  2. аккумуляция профессионального опыта, научно-исследовательских достижений в области психолингвистики и психологии;
  3. формирование информационной среды современного сообщества психологов и психолингвистов;
  4. становление и развитие научной школы организационной психолингвистики.
К основным проблемам, поднимаемым организационной психолингвистикой, относятся:
  • исследование междисциплинарных связей психолингвистики и теории организаций;
  • изучение психологии речевого и неречевого поведения работника в организациях;
  • исследование коллективного субъекта профессиональной речевой деятельности;
  • психолингвистика коммуникации в организациях;
  • разработка психолингвистического инструментария анализа организационной культуры;
  • определение и типизация языковой профессиональной личности;
  • исследование языкового и неязыкового сознания современного работника организации.

В заключение следует отметить, что становление организационной психолингвистики позволит существенно расширить объект лингвистики, а также обеспечит междисциплинарное развитие методологии менеджмента, психологии и психолингвистики.

Мыскин Сергей Владимирович
доктор филологических наук,
кандидат психологических наук, главный редактор
подать
статью
enean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus/ enean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus
ФИО (полностью)
E-mail
Пароль

Выписка из реестра зарегистрированных СМИ от 23.05.2019 г. Эл N ФС77-75769, выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)