«Креолизованный текст как средство управления языковым сознанием: теоретико-экспериментальное исследование» — такой грант РРФИ получила группа ученых отдела психолингвистики института языкознания РАН. Работа над темой запланирована на 2018-2020 годы.

Группой ученых отдела психолингвистики института языкознания РАН получен Грант РРФИ «Креолизованный текст как средство управления языковым сознанием: теоретико-экспериментальное исследование», работа над темой которого должна быть проведена в 2018-2020 годах.

Актуальность проблемы речевого воздействия с целью достижения кратковременных и устойчивых (длительных) эффектов при формировании сознания человека не вызывает сомнения: управление поведением современного человека в социуме осуществляется преимущественно путем создания и функционирования политических мифов, транслируемых при помощи СМИ, где основным средством речевого воздействия является креолизованный текст (текст негомогенной структуры, восприятие частей которого проходит в разных модальностях).

Цель проекта состоит в выявлении закономерностей влияния визуальной части на смысловое восприятие всего креолизованного текста реципиентами, которые в качестве перцептивного эталона для опознания и понимания визуальной части используют неидентичные психические образы – образы представления, воспоминания и фантазийные образы. Точность понимания визуальной части зависит от психического образа в функции перцептивного эталона, хранящегося в сознании реципиента. Так как визуальная часть креолизованного текста определяет понимание вербальной части и, следовательно, всего текста, то специфика понимания визуальной части в конечном итоге определяет особенность симультанного образа, отображающего в сознании реципиента содержание вербальной части и всего текста в целом. Иначе говоря, путем подбора визуальной части можно регулировать понимание всего текста.

Это предположение базируется на результатах проведенных ранее исследований по анализу восприятия креолизованного текста, которые позволили обнаружить влияние на понимание текста степени семантической близости визуальной и вербальной частей, графической или живописной манеры исполнения визуальной части, геометрического и колористического решения визуальной части креолизованного текста.

В результате научного исследования должна быть создана теория смыслового восприятия креолизованного текста, после экспериментальной верификации которой будут сформированы рекомендации для сочетания изображения и вербального текста с целью управления сознанием членов социума при помощи СМИ.
Предполагается, что исследование, преследующее кроме научных также и прагматические цели, позволит сделать рекомендации для создания креолизованных текстов, которые: 1) хорошо понимаются; 2) длительное время сохраняются в памяти; 3) понимаются в соответствии с замыслом автора КТ; 4) создают эмоциональное состояние с заранее заданными характеристиками.

По результатам исследования предполагается публикация серии статей и коллективной монографии.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Эл № ФС77-75769 от 23.05.2019 г.